© Музыкальное издательство «П. Юргенсон». Ноты, книги. Авторские права охраняются. 
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения издательства запрещено!

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon

Исаак Шварц

Исаак Иосифович Шварц (13 мая 1923, г. Ромны Украинской ССР – 27 декабря 2009, пос. Сиверский Ленинградской обл.) –советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996). С 1930 году семья Шварца жила в Ленинграде, где он начал заниматься фортепиано в Доме художественного воспитания детей; позже брал уроки у профессора Л. Николаева. После того как в декабре 1936 года его отец, филолог-арабист, был репрессирован, семью Шварца выслали в г. Фрунзе (Киргизия). Там в 1938 году Шварц брал уроки композиции у В. Фере, а сам работал тапером в кинотеатре и затем концертмейстером в Киргизском государственном театре. В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски. Затем, попав на фронт, служил сапером; весной 1942 года был контужен. Вернувшись в Ленинград, Шварц в 1945 году при содействии Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию, где учился композиции у Б. Арапова и О. Евлахова. Закончил консерваторию в 1951 году. Вскоре после успешной премьеры своей Симфонии фа минор, в 1955 году, был принят в Союз композиторов СССР.

В 1958 году Шварц написал музыку к своему первому фильму («Наш корреспондент»). С тех пор работа в кинематографе стала главной в его творчестве. Он «озвучил» более чем 120 кинофильмов, среди которых «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала».

Шварц написал также музыку к трем балетам и 35 театральным постановкам.

Концерт для оркестра в семи частях «Желтые звезды» был создан в 2000 году. Его идея возникла у Шварца после прочтения записок узницы каунасского гетто. В них описано празднование еврейского праздника Пурима, состоявшееся в лагере смерти накануне казни. Премьера сочинения состоялась в том же году в Санкт-Петербургской филармонии. В 2002 году концерт был записан Национальным филармоническим оркестром России под управлением В. Спивакова и выпущен в 2005 году фирмой Capriccio Records на CD и DVD.